20 octobre 2022 - rpi-champlay-longueron-paroy-89

Semaine du goût sur le thème des transformations simples: du 10 au 14 octobre

Le lundi, nous avons appris comment fabriquer du beurre et nous en avons fait. Il suffit de mettre un peu de crème entière dans un pot de confiture vide et de secouer longtemps. Au début, nous avons eu de la chantilly puis du beurre et du babeurre. Nous y avons goûté, c’était très bon. La transformation s’est faite par barattage.

Jeudi, nous avons fait des yaourts. Nous avons mélangé un yaourt nature entier avec 1 litre de lait entier puis mis à 45°C pendant 4 heures. Nos yaourts étaient bien fermes et délicieux. La transformation s’est faite grâce aux ferments lactiques contenus dans le yaourt nature.

Le vendredi, nous avons fait du pain sans pétrissage: Recette de Baguette magique ou pain sans pétrissage     La transformation se fait grâce à la levure de boulanger.

Nous avons goûté au pain avec le reste de beurre de lundi.